青托工程自2015年10月设立启动,每年评选一批全国学会(学会联合体),并通过他们遴选一批32岁以下有潜质的青年人才,给予每人每年15万元连续3年的资助,支持他们自主选题开展原创性研究,帮助他们在创造力黄金时期做出突出成绩,旨在引导全国学会创新青年科技人才的遴选机制、培养模式,提升凝聚青年科技工作者的能力,扶持有望成为未来科技领军人物的优秀青年人才快速成长,打造国家高水平科技创新人才后备队伍。

六年来,累计遴选培养1674名青年科技人才,覆盖了120个全国学会,形成了由1500余名院士和知名专家组成的导师队伍。入选的青托人才成长迅速,先后有265人入选各类国家级人才计划,主持或参与国家级科研项目2200余项,获得国家级科技奖励近50项,荣获全国创新争先奖、中国青年科技奖、科学探索奖等其他各类奖项900余项,获得授权专利1000余项,在国际组织任职800余人次,受到社会各界的广泛关注和好评,被媒体誉为青年科技工作者成长的“第一块踏板”。

六年来,青托工程创新了科学共同体“小同行遴选、大平台托举、精准化培养、多样化发展”的青年科技人才培养新模式,带动70余个全国学会设立青年工作委会,吸引15000余名优秀青年人才成为新会员,增强了全国学会对青年科技人才的吸引力和凝聚力,更好地发挥了科协组织联系服务科技工作者的桥梁纽带作用。

六年来,青托工程直接吸引资金7.6亿元,形成了以政府投入为主导、社会力量共同参与的青年科技人才培养新型举国体制,其中,中央财政投入4.5亿元、中国烟草总公司投入0.9亿元、吸引社会资金2.2亿元。带动北京、天津、吉林、江苏等12个省(市)参照中国科协模式,开展省级青年人才托举工作。辐射到军事科技领域,中央军委每年投入2250万元,按照中国科协青托工程统一标准和要求,为国防系统定向培养50名专门人才,目前军事科技领域青托被正式纳入军队青年英才计划序列。支持中国科协航空发动机产学联合体自主开展青托工作,每年选拔和培养10名左右航空发动机领域青年科技人才,为突破航空发动机“卡脖子”技术提供人才支撑。

展开更多